Памятка для населения по Бешенству

Памятка для населения по Бешенству 04.03.2022

Памятка для населения по Бешенству

Уважаемые граждане !

       Государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Алапаевская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» в связи с наступлением летнего сезона и поддержания благополучной эпизоотической ситуации в МО Алапаевское, в целях предотвращения угрозы возникновения и распространения общего для человека и животного высоко патогенного заболевания - Бешенство на территории Российской Федерации, предупреждения и ликвидации черезвычайных ситуаций, информирования населения по предупреждению заболевания Бешенство среди животных информирует:

      Бешенство – острая вирусная болезнь всех видов животных и человека характеризуется тяжелым поражением  нервной системы, при заболевании смертность 100%.

     Источниками бешенства являются больные животные в городах – безнадзорные собаки, кошки, грызуны; в природе – дикие хищники (лиса, енотовидная собака, волк, барсук и другие).      

     Передача  возбудителя  осуществляется  контактным  путем (при покусе больным восприимчивым животным или при попадании его слюны на  поврежденную  кожу или  слизистую  оболочку).  Факторами передачи  возбудителя  являются  слюна  больных  восприимчивых  животных, трупы  павших от  бешенства  восприимчивых животных,  материально­технические  средства  и  объекты  внешней  среды,  контаминированные возбудителем.

     В  целях  профилактики, предотвращения  возникновения  и  распространения бешенства  физические  и  юридические  лица обязаны:

- предоставлять специалистам Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, восприимчивых животных  для  осмотра;

- извещать  в течение  24 часов специалистов госветслужбы о случаях заболевания  или  гибели  восприимчивых  животных,  а  также  об  изменениях в их  поведении, указывающих на возможное заболевание;

- обеспечить изоляцию подозреваемых в заболевании восприимчивых животных,  а  также  всех  восприимчивых  животных,  находившихся в контакте  с подозреваемыми в заболевании  бешенством  животными,  обеспечить  изоляцию  трупов  восприимчивых  животных; выполнять  требования  специалистов  госветслужбы  о  проведении противоэпизоотических  и  других  мероприятий,  предусмотренных Правилами (Приказа №705 от 25.11.2020г.);

- соблюдать  условия,  запреты,  ограничения  в  связи  со  статусом региона о  регионализации по бешенству в  соответствии с  Ветеринарными  правилами  проведения  регионализации  территории Российской  Федерации (утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015г.  № 635  (зарегистрирован  Минюстом  России 23 марта  2016 г., регистрационный  №  41508)).

     Для профилактики бешенства специалистами ГБУСО Алапаевская ветстанция ежедневно проводится бесплатная вакцинация восприимчивых животных против бешенства на безвозмездной основе вакцинами (включая оральную для диких животных на обслуживаемой территории) согласно инструкциям  по их применению.

     Животные, покусавшие людей или других животных, обязательно должны быть доставлены в ветеринарное учреждение для обследования на бешенство. Слюна собак становится заразной еще до появления у них клинических признаков за 5-10 дней. За 2021 год ГБУСО Алапаевская ветстанция было проведено 2584 вакцинации домашних животных против Бешенства (из них: 1668 – собаки, 916 – кошки) и осуществлено 9 осмотров животных по 14 обследований при обращении граждан. Так же совместно с представителем «Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области», при плотной поддержке и содействии охот- хозяйств, Общества Охотников и Рыболовов г.Алапаевска в целях профилактики и предупреждения возникновения заболевания в дикой среде обитания было разложено 21600 доз оральных вакцин на территориях. На сайте ГБУСО Алапаевская ветстанция ( alvetstan.ru ) проводится размещение информационных материалов по профилактике данного и других заболевании среди животных.

     В 2021 г. в Свердловской области  зарегистрировано 9 случаев заболевания бешенством среди животных с установлением ограничительных мероприятий. Заболевание диагностировали у 5 лис, 1 енотовидной собаки, 2 домашней собаки, 1 домашней кошки. На территории  Алапаевского района в 2016 г. был выявлен 1 случай заболевания бешенством: у  лисы в с. Костино.

Не вакцинированных животных запрещается перевозить, а собак использовать на охоте и сторожевой службе. Необходимо соблюдение правил содержания собак и кошек, отлов бродячих животных. При нахождении на природе соблюдать осторожность с дикими животными. Если дикое животное Вас покусало, то следует незамедлительно обраться в медицинское учреждение для проведения лечения. Незамедлительно сообщить в ГБУСО Алапаевская ветстанция о случае укуса, виде животного и месте произошедшего.

На основании пункта 1750  «…обратившегося за антирабической помощью и подается экстренное извещение … , и в ветеринарную службу» Постановления от 28 января 2021 года N 4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней". Учет лиц, получивших укусы, ослюнения и царапины, нанесенные животными, осуществляется в формах государственного статистического наблюдения» и «Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства» Утверждены приказом Минсельхоза России от 25.11.2020г. №705,  Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.08.2021 № 586 "О внесении изменений в Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства, утвержденные приказом Минсельхоза России от 25 ноября 2020 г. № 705" (Зарегистрирован 27.09.2021 № 65145) просим Вас сообщать обо всех случаях обращения населения по поводу нападения и укуса  восприимчивыми к бешенству животными в ГБУСО Алапаевская ветстанция,  с целью выявления таких животных и проведения их изолированного содержания под наблюдением специалистов госветслужбы в течении 10 календарных дней с последующим проведением вакцинации восприимчивых животных без клинических признаков, характерных для бешенства и последующему их изолированному содержанию в течение 30 календарных дней, если они не были вакцинированы против бешенства или если с момента предыдущей вакцинации прошло 180 календарных дней и более.

     Обо всех случаях укусов, поведения отличного от нормального, нападения диких или домашних животных просим сообщать в Алапаевскую ветеринарную лечебницу или ветстанцию по телефонам: 8(34346)3-20-79, 3-18-30 или e-mail: alap.vet@mail.ru

Возврат к списку

На главную