Африканская чума свиней

Африканская чума свиней 10.01.2022

Африканская чума свиней

   Африканская чума свиней (АЧС) — инфекционное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни, не существует. Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает в 90-100% случаях. На людей вирус не распространяется.

   Заболевание сопровождается лихорадкой, парезами и параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями и передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором транспортируются больные животные. Животное погибает через 2—5 дней после заражения, при этом лечение больных животных запрещено.

   Последние      случаи      заболевания      африканской      чумой      среди домашних свиней зарегистрированы в Приморском крае, Калининградской области, Волгоградской области, Амурской области, Новгородской области, Нижегородской и Курской областях. Среди диких кабанов Ленинградская область, Приморский край, Новгородская и Тверская области - причиной стали хозяйственно-экономические  связи между регионами.

     Заражение происходит алиментарно (через пищу), аэрогенно (через воздух), контактно, трансмиссивно (через насекомых). Механическими переносчиками могут быть люди, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые, клещи, вши, блохи, мухи.


Причиной заноса вируса из неблагополучной территории являются:

- необезвреженные пищевые отходы кафе, столовых, ресторанов;

- необработанные транспортные средства;

- продовольственные и промышленные товары.

Меры профилактики АЧС:

- категорическое недопущение  скармливание свиньям пищевых столово-кухонных отходов ;

 - безвыгульное содержание свиней в хозяйствах населения;

- прекращение хозяйствено-экономических связей с территориями, где зарегистрирована вспышка АЧС;                                       

- уничтожение павших и предположительно больных свиней, навоза, остатков корма, тары (сжигание);

- недопущение заноса/завоза вируса из неблагополучной территории;

- соблюдение правил предосторожности при ввозе продуктов животноводства и живых животных;

 - соблюдение строжайших мер карантинирования животных.

       Обо всех случаях   внезапной гибели, как домашних, так и диких животных необходимо немедленно информировать Службу спасения по номеру «01» или  ГБУСО Алапаевская ветстанция   по следующим телефонам: 3-18-30, 3-20-79, 3-20-41

Возврат к списку

На главную