Африканская Чума Свиней (АЧС)

Африканская Чума Свиней (АЧС) 02.03.2022

Африканская Чума Свиней (АЧС)

Африканская чума свиней - острозаразное Заболевание животных, характеризующееся повышением температуры, синюшностью кожного покрова и кровоизлияниями во внутренних органах. Смертность животных достигает 98-99 %. К африканской чумевосприимчивы дикие и домашние свиньи. Методы лечения и вакцино-профилактики африканской чумы свиней не разработаны.
В целях обеспечения эпизоотического благополучия и недопущения -возникновения африканской чумы свиней на подконтрольной территории настоятельно рекомендуем:
1. Обеспечить работу свиноводческих хозяйств в режиме закрытого типа.
2. Не допускать контакта свиней с дикими животными.
3. Обеспечить закрытое (безвыгульное) содержание свиней в личных хозяйствах граждан.
4. Исключить кормление свнней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без их предварительной термической обработки.
5. Не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней.
6. Проводить убрй свиней только с разрешения и под контролем специалистов государственной ветеринарной службы.
7. Не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли.
8. Сообщать о количестве свиней, которое имеется на подворье, в организациях, предоставлять животных для ветеринарного осмотра.
9. Извещать ветеринарных специалистов о случаях необычного поведения или внезапного падежа свиней. ГБУСО Алапаевская ветстанция 8 (34346) 3-18-30, Алапаевкая ветеринарная лечебница 8 (34346) 3-20-41, Свердловская область, город Алапаевск, ул. Красной Армии, д.66 "А".

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.
Африканская чума свиней - опасности для жизни и здоровья людей не представляет.
Вспышки АЧС неоднократно отмечались в регионах Южного и Северокавказского Федеральных округов. В этом году заболевание АЧС зарегистрировано на территориях Ленинградской, Нижегородской, Архангельской, Мурманской областях. Сохраняется реальная опасность заноса этого заболевания на территорию Свердловской области.
Источники возбудителя болезни
Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечениями, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов; пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей (рода орнитодорос) – переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.
Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.)
Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки - основная причина заражения свиней африканской чумой. Отмечены неоднократные случаи распространения инфекции с продуктами питания при выезде частных лиц из районов, где регистрировалось заболевание. Так в апреле 2011г. в Мурманской и Архангельской областях свиньям, заболевшим, африканской чумой скармливались пищевые отходы из воинских частей, военного госпиталя и детских учреждений. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах.
Устойчивость вируса АЧС
Вирус АЧС исключительно устойчив в широком диапазоне температур и pH среды, включая высушивание, замораживание и гниение. Он может оставаться жизнеспособным в течение длительного времени в фекалиях, крови, почве, и на различных поверхностях - деревянных, металлических, кирпичных. В трупах свиней инактивируется не раньше, чем через 2,5 месяца, в кале в течение 160 дней, в почве - за 190 дней, а в холодильнике при минус 30-6(г - от 6 до 10 лет. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев.
Течение и симптомы заболевания
Инкубационный период заболевания (период от заражения животного до проявления признаков болезни) зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни. Чаще наблюдают сверхострое и острое течение болезни.
При сверхостором течении температура тела у больного животного повышается до 40,5-42°С, сильно выражены угнетение и одышка. Животное больше лежит, а через 24-72 часа погибает.
При остром (наиболее характерном) течении болезни температура повышается до 40,5-42°С и понижается за день до гибели животного. Одновременно с повышением температуры появляются первые симптомы болезни: подавленное состояние, парез задних конечностей. Появляются цианозные красно-фиолетовые пятна на коже ушей, рыла, брюха, промежности и нижней части шеи. Параллельно проявляются признаки воспаления легких: дыхание становится
коротким, частым, прерывистым, иногда сопровождается кашлем. В агональной стадии болезни животные находятся в коматозном состоянии, которое продолжается 24-48 часов, температура тела снижается ниже нормы и животное гибнет через 4-10 дней с момента повышения температуры.
Лечение и профилактика
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тготальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животныкжи свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
Владельцам животных содержащих свиней на личных подворьях необходимо соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь
• Обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах;
• Регулярно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций против классической чумы свиней и рожи;
• Проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;
• Не использовать для кормления животных пищевые отходы и корма (из мест общественного питания - лечебных, детских, школьных и др. учреждений) не прошедших термическую обработку - проварку при температуре не менее 70°С. Не использовать боенские отходы в рационе свиней. Исключить использование для кормленых свиней пищевыми отходами неустановленного происхождения.
• Ежедекадно проводить регулярные обработки свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно, веста борьбу с грызунами;
• Не приобретать живых свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой;
• При наличии или приобретении свинопоголовья необходимо поставить их на учет в государственных ветеринарных учреждениях и администрациях сельских поселений.
О всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа свиней незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения, администрации сельских поселений.
Помните!
Выполнение Вами этих правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.


Возврат к списку

На главную